不只有购物和金融。在米兰市中心的狭窄小道里还藏着许多真正的艺术珍品,在街旁的一些角落里你还可以找到很多问题的答案,哪怕是一些非常私人的问题。Daniele Gatti, 世界有名交响乐团的指挥家,曾在斯卡拉大剧院的舞台上指挥朱塞佩·威尔第的《茶花女》,向本刊讲述他出生成长的城市,给游览米兰的游客指引了一条神奇的道路,您一定要一步步用双脚去发现那些音符倘佯的地方,古建筑,华丽的宫殿,和充满品位和风格街道。作者 Andrea Milanesi – 图片来自 Archivio Fotografico Teatro alla Scala

Daniele Gatti 是米兰人,一个真正的米兰人。不只是因为出生在这里,还因为这座城市对他的人生和艺术事业产生了深远的影响。作为几家世界知名的交响乐团的指挥家,他在巴黎(担任法国国家交响乐团音乐总监)和伦敦(也是英国皇家爱乐乐团的荣誉指挥)之间生活,将足迹遍布到世界各地,但是米兰总是在他的心中。每当他回到伦巴第大区首府位于米兰森皮奥内公园附近一座古老宫殿的顶层——他的家时,从这俯瞰这座城市最具绿色最迷人的区域,壮丽的景色都一览无余。 您对米兰的哪些地方充满感情呢? 当然是那些充满我童年和少年美好回忆的地方。我是在Procaccini和Paolo Sarpi路中间的街道迷宫中长大的,然后我搬到了圣西罗区,肯尼迪广场附近,但是我的大部分时间还是还在市中心度过的。我在音乐学院一直上课到晚上,我和我的同龄们上课时间不太一样。17点我从音乐课堂上出来,穿过Borgogna街,路过圣巴比拉广场,Matteotti大街,Case Rotte路然后停在斯卡拉广场等我在商业银行工作的爸爸从办公室出来。斯卡拉剧院总是在我前面,这个“怪兽”让我心里泛起一丝恐惧,同时也守护着我心中深埋心底的秘密希望。 在米兰的这些年让您学会欣赏这些城市的哪些美好? 今年我是在八月年中假期回到米兰的,我又用从前的眼光重温了对这个城市的感觉,带着一股强烈的怀旧之情。我感觉象这座城市的主人,这是我年轻的时候从没有过的感觉; 午后的烈日下骑着单车漫无目的的游荡,城市的街道都好似变成了我的一样,没有堵车没有停泊的车辆,似乎整个城市都在午后的热气下打着瞌睡。 哪些是您觉得夜游米兰最好的去处呢? 年轻的时候我经常去Pane e Farina(Larga路附近)还有最重要的 El Tombon de San Marc,他是一家历史名店,你在那里能吃到超级棒的布拉格熏火腿三明治。现在,当我晚上和朋友出去时,我喜欢吃米兰菜:我最喜欢的餐馆是Santa Marta街上的米兰料理餐厅,Garibaldi大街上的 Il Matarel或者是Pasubio路上 L’Antica Trattoria della Pesa(靠近Como大街); 有时在斯卡拉演出完毕后我也会去 Il Boecc,在Belgioioso广场,就在 Alessandro Manzoni逝世的家那附近。 您会给第一次来米兰的游客一些怎样的建议呢? 了解一座城市最好的方式就是生活在那儿,或者是“漫步其中”:在一条条小巷里,在一扇扇大门后面,一个个长廊的尽头来体味一座城市。米兰的美不象佛罗伦萨,威尼斯和罗马这些旅游城市的景点一样“慷慨”的扑面而来;她来的更加含蓄,她会随着时间一点点的显露出来,如果需要带着一个疑问在这座城市寻找些什么,她总会给你答案。对于我,一个音乐人来说,答案非常简单的从朱塞佩·威尔第的米兰开始,十九世纪的她,从 Porta Venezia威尼斯门到 Cinque Giornate 五天广场,在音乐学院后面的小道到斯卡拉大剧院之间。最后我们又回到这里⋯⋯ 正是今年,在这座雄伟的剧院您又回来指挥《茶花女》,本届斯卡拉节的开幕大戏。 对于这次斯卡拉剧院充满魅力和诗意的 “第一次”,我从孩童时期就有过美妙的记忆。我回来参加这次活动满怀激情的期待着它的开幕(之前歌剧节在夏天举行,这次重新在12月7日,米兰圣节Sant’Ambrogio开幕),我还记得寒冷的天气和街上望不到头排队买剧院顶层座位票的人群。整个城市都相信这个不寻常的活动将带来的惊喜,世界上不存在任何一个其他剧团能象它一般吸引媒体的目光。我只有一个遗憾:歌剧节过去之后,意大利的报纸又将整年不会出现音乐的字眼⋯⋯

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