活色生香的一季,对舞蹈世界的致敬和对时尚规则的颠覆,男装深入研究以了解其未来:是雄性孔雀和自恋的水仙还是简单的基本男性化?世界各地的设计师们分析了2015的夏季的两个审美极端选择了一个单一的视觉码:诱惑。 文字Diane Pernet。图片 Sonny Vandevelde
“Standing Room Only”。诚然,这是一句老话。但是仍可以充满新意。通常是为了表达一个极为受欢迎的节目以至于所有座位都满了,为观众们只留下了拥挤的站立的空间。像 大多数单纯的用语,在时尚世界使用时就有了一个全新的意义。尤其是在狂热的走秀季。坦率地说,我喜欢Raf Simons和Haider Ackermann决定挣脱所有时尚规则而让所有人都站着看他们的秀。这感觉就像挑衅 – 愉悦的挑衅,实际上 — 看到一些时尚界的天王天后没有如往常般坐在前排宝座。拒绝向业内的统治阶层阿谀谄媚,Raf和Haider似乎做了稍微不同的观点:每个人都对狂热的 社交媒体变得有点疲惫,从而创造一个新现象时尚看客有时也可以抢戏。不是Raf Simons;不是这一次。把standing-room-only的观众沐浴在红色灯光下只是为了强调了这位比利时设计师的强烈愿景,甚至是有点模糊地 走在我们前面的地板上让人几乎迷失。从Jonathan Glazer的怪诞音乐Under The Skin到深红色空间氛围营造得毫无问题。Katsushika Hokusai印花,鲨鱼和裁剪夹克补丁与Tumblr风格拼贴画和宇航员队列。不知为何让我想起了很久之前的Raf Simons秀,十年前向David Bowie的Space Oddity时代致敬的秀。极为形象化。Haider Ackermann,另一面,用一种美丽的午后光线来美化其现代花花公子。Haider把其一贯擅长的感性,浪漫优雅的色调变得有点颓废 –似乎是我们在当代世界里缺失的东西。也许他仍在Keith Richards和 Mick Jagger的咒语里,因为听说Haider最近参与了其首次Rolling Stones演唱会。这不会是第一次,Rolling-Stones-处女在身处喧嚣之后终于顿悟那些老牌摇滚乐队仍然可以在舞台上创作。比Haider 和Jagger更怪异的结合是Dries Van Noten和Rick Owens,巧合的是,这一季都被舞蹈激发了灵感。对Rick来说,是一场引人入胜的Nijinsky的牧神的午后之舞,描绘了牧神对着仙女的头巾的意淫 的芭蕾。他的缪斯女神们被漆成白色,淡紫色和半褪的绿色,穿着超大工作服,吊带和未来主义的月球靴。原始的,涂鸦似的主题刺绣来自一位朋友完成的绘图,把 Rick和Michele Lamy带到了一起。其直接的效果是Rick的现代武士看起来像是希腊英雄。Dries Van Noten的系列灵感来自Rudolf Nureyev的沉思的舞者。露胸的紧身衣或紧身的罗纹针织凹陷与极薄的真丝衬衫腰部开叉,松松的裤子,由纽约插画家Richard Haines的巧妙的印花装饰。像是Rick Owens,吊带使其定制的look可圈可点。当我在之后的庆祝展览的鸡尾酒会上遇到Dries时,我告诉他我很惊讶看到这样一个性感与感性的系列。 Dries只是耸耸肩,说他觉得正是时候要做到这点,特别是因为他年纪越来越大。随着年龄的增长,而不是周围的其他,看到生命演变成更大的感官享受真是令 人耳目一新。诱惑本季并未在巴黎结束。 Craig Green在其standing-room-only秀上用一种古怪的阳刚的流畅大放异彩。在这个有可能是其至今最成功的商业系列中,Wim Mertens的音乐Struggle For Pleasure在后台播放,并最终在观众中的几位热泪盈眶。对我来说,从来没有被任何系列感动到落泪 -反正还不曾- 但它证明了情感的强度是一个真正特殊的时装秀可以引发的。对于Ann Demeulmeester,Sebastian Meunier本季开始做自己,携其极薄的大衣,卷起的亚麻裤,棉质短裤和绣花手绘鞋。金色锦缎装饰的长大衣使得整个系列既有力又持重。Brooke Taylor,Aganovich品牌的设计师,创造了一个巧妙和典雅的衣橱 – 即使有时公然地受到了蓝领工厂工人的启发。Miuccia Prada的动机似乎重新定义了在我们这个时代从头开始的基本款。通过有意识地接受新感觉的基础性和推崇简洁化,她给了男人们一个有趣的工具来驯服自己内 心的孔雀。如果这些还没有说明今天的男装的状态,那我不知道该说什么了。事实上,整个一季似乎对我来说是一个比平时更大的视觉化辩论,关于如何最好地做不 可能的事:在同一时间站出来和融进去。